LE REBOUSSIER STAGE
Les vidéos de zimprod sur Dailymotion Compteur de visiteurs en temps réel
ENVOYEZ VOS LIENS ET COUPURES DE PRESSE à l' adresse ci-dessous
CONTACT : reboussier30stage@gmail.com
Sauf avis contraire de l'expéditeur les messages reçus sur cette boite pourront être postés sur le BLOG
.

lundi 31 décembre 2012

VEGETAUX LIGNEUX

Mercredi 13 et samedi 23 février
 à Pallières
Tailler les fruitiers à pépins
                                                                                                             
Stage de une journée les mercredi 13 et samedi 23 Février
Lieu :  dans les vergers au Hameau de Pallières 
(entre Anduze et St Jean du Gard – fléchage à partir de la route)
Horaires : de 9h30 à 17h00

Buts :
- appréhender le fonctionnement des végétaux ligneux au rythme des saisons
- comprendre les principes de la taille des fruitiers à pépins
- entretenir la fructification d’un pommier
- acquérir le geste professionnel

Contenus du stage :

1 – le fonctionnement des végétaux ligneux
- les mouvements de sève
- l’évolution d’un bourgeon
- la vigueur et ses influences
- la dominance du bourgeon terminal

2 – les principes de la taille :
- la taille et son impact
- les spécificités des fruitiers à pépins
- les périodes et la fréquence d’intervention
- les différents objectifs de taille
- le protocole d’intervention
- la qualité des coupes
                                                                                             
Un livret de synthèse des points abordés sera remis à chaque participant.

Objectifs pédagogiques :

- expliciter l’impact de la taille, en prenant en  compte les mouvements de sève
- évaluer les besoins de l’arbre et les opérations à mettre en œuvre
- établir ou maintenir, selon le cas, la structure de l’arbre
- tailler en respectant le protocole d’intervention
- tailler en respectant les règles de la taille des fruitiers à pépins

Procédure d’évaluation :
Durant la phase de mise en situation, chaque participant est invité à tailler un arbre choisi au hasard dans le verger. Il est évalué individuellement par le formateur qui s’assure de l’acquisition de la compétence pour tailler les fruitiers à pépins dans les règles de l’art.
L’évaluation est formative car l’ensemble du groupe observe le tailleur et, une fois l’opération achevée, commente et explicite ce qui a été constaté.

Critères d’évaluation :
- prendre du recul pour avoir une vision globale afin d’évaluer la structuration de l’arbre
- travailler sur les grosses branches en priorité
- effectuer des coupes de qualité
- favoriser les bourgeons terminaux et permettre le développement de l’arbre en respect de la forme de conduite établie
- aérer la ramure en favorisant les organes fructifères

Sanction de la formation :
Une attestation de formation précisant notamment la nature, les acquis et la durée de la session, sera remise au bénéficiaire à l’issue de la formation.

Moyens pédagogiques et techniques mis en œuvre : 
La méthode pédagogique développée est active/participative et dispensée dans le verger. Elle alterne des séquences théoriques, des démonstrations et des mises en situation pour permettre à chacun d’acquérir le geste professionnel tout en développant ses capacités d’analyse des besoins des arbres.
Plusieurs cas sont abordés sur différents porte-greffes pour permettre à chacun d’adapter sa pratique à son contexte.

Formateur : la session est animée par Sylvie DUPARD .
Elle cumule plus de 10 années d’expérience en tant que technicienne en arboriculture au sein de Fruits Oubliés, association qui œuvre pour la sauvegarde et la valorisation des variétés anciennes de fruits. Ses activités lui ont permis de maîtriser parfaitement l’art de la taille, compétence qu’elle transmet depuis de nombreuses années. Récemment titrée comme Formatrice Professionnelle d’Adultes, elle favorise la mise en pratique qui permet une réelle acquisition des gestes professionnels.


Public : tous publics
Pré-requis : aucun

A prévoir :
Porter une tenue adéquate.
Prévoir son casse-croûte pour le repas de midi.
Quelques outils seront disponibles pour ceux qui n’en ont pas (sécateur et scie à main).

Tarif : 25 € par personne (inscription obligatoire)

Contact : Le Filon – La Gravouillère – Pallière / Thoiras – 06 20 16 66 86

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire