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vendredi 4 janvier 2013

BOL A THÉ JAPONAIS


Du lundi 22 au dimanche 28 avril
à Saint-Quentin la Poterie
Raku et Cuissons primitives

Tous niveaux - 4 stagiaires.

- Personnes attirées par un stage alliant deux techniques de cuisson insolites.
- Amateurs d'expériences désirant faire un premier pas dans le raku. 
- Potiers amateurs ayant envie de découvrir les cuissons primitives et les techniques d'enfumage.
- Débutants, curieux, amoureux du feu et "bricoleurs néolithiques" attirés par une cuisson en meule facile à reproduire.

> S'initier à deux techniques de cuissons aux résultats surprenants et immédiats.
> Vivre un stage découverte au programme varié et pédagogique.
> Vivre un moment magique et convivial autour du feu et de cuissons spectaculaires.


Ce stage s'inscrit dans une démarche de première approche qui laisse une large part à l'expérimentation et aux plaisirs du feu.

- Découvertes des terres spécifiques à chaque technique.
- Apprentissage de différentes méthodes de façonnage rapide : modelage à la main, au bâton, à la batte, à la plaque, par estampage, etc.
- Travail sur les états de surface et les textures - polissage au galet, effets de matière, etc.
- Initiation aux techniques de décor par engobage, motifs estampés, sgraffitage, etc.
- Expérimentation des 2 types de cuisson : primitive (enfumage) et raku (émaillage).

Raku : Technique issue du bol à thé japonais au 16è siècle revisité par des céramistes californiens dans les années 70. Des pièces sont cuites une première fois à 980°. Après émaillage, elles sont cuites une seconde fois dans un petit four à gaz ou à bois (entre 900 et 1000°) puis défournées chaudes et enfumées.
Effet variés d'émail plus ou moins craquelé alternant avec des parties noires et brutes. Multitudes d'explorations possibles.

Cuisson en meule et enfumage :
Technique de cuisson primitive consistant à cuire des pièces directement dans le feu.
Marques de feu parfois prononcées et chamarées.
Ce type de cuisson permet à chacun d'acquérir technique et expérience pour être à même de pratiquer la poterie "dans le jardin" sans matériel particulier.

5 jours répartis sur une semaine.

Lundi : matin : découverte des terres - fabrication des premières pièces destinées à la cuisson en meule. après-midi : techniques d'estampage - fabrication de pièces moyennes -décor à la batte, à la corde.
Mardi : réalisation de pots inspirés des arts primitifs - décor des premières pièces : engobage, polissage, etc.
Mercredi : matin : réalisation de pièces pour le raku : bols et pièces moyennes - technique de montage variées (plaque, bâton, couteau) - travail des surfaces. Après-midi : décor des pots primitifs.
Jeudi : matin : cuisson en meule et enfumage - préparer et mener les cuissons - le bois, les matériaux. Construction de la meule, construction d'un four ˆ sciure. Finitions et patines. Après-midi : atelier libre suivi. Les stagiaires peuvent réutiliser les techniques acquises et créer les pièces de leur choix avec l'aide du formateur.
Vendredi : pause toute la journée pendant la cuisson de biscuit des pièces destinées au raku.
Samedi : matin : découverte des émaux, oxydes et colorants - techniques d'émaillage, trempage, coulage, réserves ˆ la cire. Après-midi et soirée : cuissons raku - défournement, enfumage.
Dimanche : finition des pièces raku. Bilan et perspectives.

Note : Pendant les moments de pause l'atelier reste ouvert et les participants y sont les bienvenus.
Nombreuses activités touristiques et de découverte possibles dans la région.

Denis Grazon - Ce stage est un cocktail de techniques variées et de magie autour des cuissons et du feu. J'y communique les rudiments et les joies du raku avec juste ce qu'il faut d''astuces pour y prendre goût. J'amène les stagiaires à savoir mener eux-mêmes une cuisson primitive, facile à reproduire dans un petit coin de nature et qui permet de s'improviser "potier primitif" dès le retour du stage. J'aborde ce stage par le biais du travail (beaucoup), de la simplicité (autant que possible), et de la détente pour qu'il soit un vrai moment de plaisir partagé.

Tarif : 400 euros, tout matériel compris.

Repas : Afin de ne pas alourdir votre budget, les repas sont libres et en général pris en commun sur place. Cuisine, terrasse et jardin sont à la disposition des stagiaires.

Hébergement : Selon les dates et la nature des stages, un hébergement sur place peut vous être proposé (chambre d'hôte individuelle - lit double - 45 euros pour un couple, 30 euros pour 1 personne seule,) Dans les autres cas, nous pouvons vous aider à trouver un hébergement dans la région. Consultez-nous.

Dans la région :
Syndicat d'initiative d'Uzès : tél. 04 66 22 68 88, fax 04 66 22 95 19
Office Culturel de St Quentin-la-Poterie : tél. 04 66 22 74 38 - 04 66 22 46 06
De nombreux paysages et villages splendides à découvrir. Baignade dans les Gardons, animations variées.

Vous trouverez en outre à Saint Quentin, pour enrichir et compléter votre séjour :
- 20 ateliers de potiers.
- Un musée de la céramique méditerranéenne.
- Une galerie dédiée aux arts de la terre et du verre. galerie-terraviva
- Une librairie spécialisée céramique et verre. 

Tél. : 04 66 59 68 50
400 chemin des amandiers - Saint Quentin la poterie
Contacter l'Age de Faire - Site Web ICI

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