Mardi 19 mars
à Pallières
Taille
des oliviers
Stage « à la carte » 1 jour
Vous avez un seul arbre ou tout un verger que vous souhaitez tailler
dans les règles de l'art ... ?
Ce stage vous propose d'acquérir les connaissances de base nécessaires
pour tailler des oliviers en respectant leur fructification et leur vigueur.
Vous apprendrez à restructurer des arbres et à entretenir des oliviers
en production.
Au terme de ce stage, vous aurez tous les outils pour adapter votre
taille au besoin de vos arbres de façon à entretenir leur production.
Contenu du stage :
1 - le fonctionnement des végétaux ligneux
les mouvements de sève
l'évolution d'un bourgeon
la vigueur et ses influences
la dominance du bourgeon terminal
2 - les principes de la taille :
la taille et son impact
les spécificités des oliviers
les périodes et la fréquence d'intervention
les différents objectifs de taille
le protocole d'intervention
la qualité des coupes
Un livret de synthèse des points abordés sera remis à chaque
participant.
Un livret de synthèse des points abordés sera remis à chaque
participant.
Objectifs pédagogiques :
expliciter l'impact de la taille, en prenant en compte les mouvements de sève
évaluer les besoins de l'arbre et les opérations à mettre en oeuvre
établir ou maintenir, selon le cas, la structure de l'arbre
tailler en respectant le protocole d'intervention
tailler en respectant les règles de la taille des oliviers
Durant les phases de mises en pratique, chaque participant est invité à
tailler un arbre choisi au hasard dans le verger. L'ensemble du groupe observe
le tailleur et, une fois l'opération achevée, commente et explicite ce qui a
été constaté
Une attestation de formation professionnelle précisant la nature, les
acquis et la durée de la cession, sera remise à l’issue de la formation.
La méthode pédagogique développée est active et participative. Elle est
dispensée dans les vergers.
Sont alternées des séquences théoriques qui permettent la
compréhension, des démonstrations qui améliorent l'ancrage par le visuel, et
des mises en situation où chacun acquiert le geste professionnel tout en
développant ses capacités d'analyse des besoins des arbres.
Plusieurs cas sont abordés dans différents états pour permettre à
chacun d'adapter sa pratique à son contexte.
Public : tout public
Pré-requis : débutant accepté
A prévoir : Porter une tenue adéquate.
Prévoir son casse-croûte pour le repas de midi.
Amener vos outils si vous en avez ( sécateur et scie à main ).
INFOS et INSCRIPTION :
contact@lefilonvert.org
06 20 16 66 86
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire