Du lundi 8 au dimanche 14 juillet
à Saint-Quentin la Poterie
Raku et Cuissons primitives
Tous niveaux - 4 stagiaires.
- Personnes attirées par un stage alliant deux techniques de cuisson
insolites.
- Amateurs d'expériences désirant faire un premier pas dans le raku.
- Potiers amateurs ayant envie de découvrir les cuissons primitives et
les techniques d'enfumage.
- Débutants, curieux, amoureux du feu et "bricoleurs
néolithiques" attirés par une cuisson en meule facile à reproduire.
> S'initier à deux techniques de cuissons aux résultats surprenants
et immédiats.
> Vivre un stage découverte au programme varié et pédagogique.
> Vivre un moment magique et convivial autour du feu et de cuissons
spectaculaires.
Ce stage s'inscrit dans une démarche de première approche qui laisse une large part à l'expérimentation et aux plaisirs du feu.
- Découvertes des terres spécifiques à chaque technique.
- Apprentissage de différentes méthodes de façonnage rapide : modelage
à la main, au bâton, à la batte, à la plaque, par estampage, etc.
- Travail sur les états de surface et les textures - polissage au
galet, effets de matière, etc.
- Initiation aux techniques de décor par engobage, motifs estampés,
sgraffitage, etc.
- Expérimentation des 2 types de cuisson : primitive (enfumage) et raku
(émaillage).
Raku : Technique issue du bol à thé japonais au 16è siècle revisité par
des céramistes californiens dans les années 70. Des pièces sont cuites une
première fois à 980°. Après émaillage, elles sont cuites une seconde fois dans
un petit four à gaz ou à bois (entre 900 et 1000°) puis défournées chaudes et
enfumées.
Effet variés d'émail plus ou moins craquelé alternant avec des parties
noires et brutes. Multitudes d'explorations possibles.
Cuisson en meule et enfumage :
Technique de cuisson primitive consistant à cuire des pièces
directement dans le feu.
Marques de feu parfois prononcées et chamarées.
Ce type de cuisson permet à chacun d'acquérir technique et expérience
pour être à même de pratiquer la poterie "dans le jardin" sans
matériel particulier.
5 jours répartis sur une semaine.
Lundi : matin : découverte des terres - fabrication des premières
pièces destinées à la cuisson en meule. après-midi : techniques d'estampage -
fabrication de pièces moyennes -décor à la batte, à la corde.
Mardi : réalisation de pots inspirés des arts primitifs - décor des
premières pièces : engobage, polissage, etc.
Mercredi : matin : réalisation de pièces pour le raku : bols et pièces
moyennes - technique de montage variées (plaque, bâton, couteau) - travail des
surfaces. Après-midi : décor des pots primitifs.
Jeudi : matin : cuisson en meule et enfumage - préparer et mener les
cuissons - le bois, les matériaux. Construction de la meule, construction d'un
four ˆ sciure. Finitions et patines. Après-midi : atelier libre suivi. Les
stagiaires peuvent réutiliser les techniques acquises et créer les pièces de
leur choix avec l'aide du formateur.
Vendredi : pause toute la journée pendant la cuisson de biscuit des
pièces destinées au raku.
Samedi : matin : découverte des émaux, oxydes et colorants - techniques
d'émaillage, trempage, coulage, réserves ˆ la cire. Après-midi et soirée :
cuissons raku - défournement, enfumage.
Dimanche : finition des pièces raku. Bilan et perspectives.
Note : Pendant les moments de pause l'atelier reste ouvert et les
participants y sont les bienvenus.
Nombreuses activités touristiques et de découverte possibles dans la
région.
Denis Grazon - Ce stage est un cocktail de techniques variées et de
magie autour des cuissons et du feu. J'y communique les rudiments et les joies
du raku avec juste ce qu'il faut d''astuces pour y prendre goût. J'amène les
stagiaires à savoir mener eux-mêmes une cuisson primitive, facile à reproduire
dans un petit coin de nature et qui permet de s'improviser "potier primitif"
dès le retour du stage. J'aborde ce stage par le biais du travail (beaucoup),
de la simplicité (autant que possible), et de la détente pour qu'il soit un
vrai moment de plaisir partagé.
Tarif : 400 euros, tout matériel compris.
Repas : Afin de ne pas alourdir votre budget, les repas sont libres et
en général pris en commun sur place. Cuisine, terrasse et jardin sont à la
disposition des stagiaires.
Hébergement : Selon les dates et la nature des stages, un hébergement
sur place peut vous être proposé (chambre d'hôte individuelle - lit double - 45
euros pour un couple, 30 euros pour 1 personne seule,) Dans les autres cas,
nous pouvons vous aider à trouver un hébergement dans la région.
Consultez-nous.
Dans la région :
Syndicat d'initiative d'Uzès : tél. 04 66 22 68 88, fax 04 66 22 95 19
Office Culturel de St Quentin-la-Poterie : tél. 04 66 22 74 38 - 04 66
22 46 06
De nombreux paysages et villages splendides à découvrir. Baignade dans
les Gardons, animations variées.
Vous trouverez en outre à Saint Quentin, pour enrichir et compléter
votre séjour :
- 20 ateliers de potiers.
- Un musée de la céramique méditerranéenne.
- Une galerie dédiée aux arts de la terre et du verre.
galerie-terraviva
- Une librairie spécialisée céramique et verre.
Tél. : 04 66 59 68 50
400 chemin des amandiers - Saint Quentin la poterie
Contacter l'Age de Faire - Site Web ICI
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire